Назад к списку

Тест масла в домашних условиях

Предлагаю вашему вниманию простой доступный способ определения растительных жиров в сливочном масле. 
Чаще всего при фальсификации молочных продуктов используют пальмовое масло и его фракции. У пальмового масла температура плавления около 38-42 градусов Цельсия, у олеина (фракция пальмового масла) температура плавления 16-24 градуса Цельсия. Есть другие тугоплавкие фракции пальмового масла и другие жиры, большинство которых имеет более высокую или низкую температуры плавления, чем у молочного жира, которая составляет 28-32 градуса.Алгоритм очень прост, до температуры 28 ничего плавиться не должно, а после 32 градусов не должно оставаться ничего нерасплавленного.Для теста возьмем две баночки и термометр.В одну баночке воду наливаем температурой 25 градусов, во вторую - 37 (масло холодное и на плавление нужна тепловая энергия, температура быстро снизится на 3-4 градуса).В первой баночке сливочное масло таять не должно, вода прозрачная, на поверхности абсолютно никаких масляных разводов, во второй баночке масло должно полностью растаять (для ускорения можно помешать ложечкой), вода должна немного окраситься, масло на поверхности в виде маленьких шариков. Кроме этого, у разных масел разное поверхностное натяжение, масляные шарики на поверхности будут хаотичного размера, отличаясь в разы. Если растопить маргарин или спред то вода не будет окрашиваться, вместо шариков на поверхности может быть один ровный слой. Рекомендую рассматривать к покупке масло не дешевле 600 рублей за кг (розничная цена), если "сливочное масло" стоит 300 рублей, молочного жира там может оказаться лишь 30%.